平成28年度 第2回キャリア支援講座 3月14日(火)

大学・短期大学・専門学校の先生や就職支援の方を講師にお招きして、第2回キャリア支援講座が行われました。

○職業別説明会
IT分野のお仕事 デザイン分野のお仕事 1年生を対象に興味のある仕事分野に分かれて説明を聞きました。
○進学説明会・コミュニケーション能力講座
学校ごとに説明を受けました コミュ力アップ講座 進学希望者と就職希望者に分かれて、話を聞きました。進学希望者は学校ごとに授業内容や授業料について、就職希望者は社会人としての心構えを学びました。
○模擬面接
面接について講義を受けます 立ち居振る舞いについて指導を受ける 講師の先生から面接についての基本を学びました。
○先輩と語る会
大学受験の体験を聞く 就職活動の体験を聞く 今年度卒業した先輩方から、就職や進学に向けて高校時代にやるべきことや今後の過ごし方についてアドバイスを聞きました。