平成29年度 第1回キャリア支援講座 9月13日(水)

大学・短期大学・専門学校の先生や就職支援の方を講師にお招きして、第1回キャリア支援講座が行われました。

○職業別説明会
販売の説明 福祉の説明 1年生を対象に事務・販売(講師:富山短期大学)、製造(講師:北陸職業能力開発大学校)、福祉(講師:富山福祉短期大学)の仕事について説明を聞きました。
○職業別体験授業
建築の仕事 パティシエの仕事 1・2年生を対象に興味のある仕事分野に分かれて説明を聞きました。(参加校:富山自動車整備専門学校、北陸職業能力開発大学校、富山県理容美容専門学校、富山調理製菓専門学校、富山健康科学専門学校など)
○模擬面接指導
学校ごとに説明を受けました コミュ力アップ講座 講師の先生から面接について学びました。新川みどり野高校では就職に向けて、外部から講師を招いて講義を受ける機会が数多くあります。生徒は就職・進学に向けて手厚い指導を受け、面接試験に挑みます。