新川みどり野高校

目標を見つけ、可能性に挑戦する

自立・共生・信愛

新川みどり野高校の校章
  • 新川(NIIKAWA)とみどり野(MIDORINO)のNとMを使い、白地に大地を駆け抜ける新風をイメージし、未来への飛躍を象徴しています。
  • 配色は、下部が大地の緑(スクールカラー)、上部が空の青、そして新風の白で構成してあります。

教育目標
  • 自主的精神と創造的活力に満ち、たくましく生き抜く個性豊かな人間を育成する。

指導の基本
  • 幅広い学習ニーズに応じた教育課程を編成し、自ら課題を見つけ、考え、行動する力を伸ばす。
  • 自由と責任を重んじ、自らの生活習慣を確立できる人間を育成する。
  • 地域社会と連携を深め、自ら求めて学ぶ意義と喜びを体感させ、生涯にわたり学ぶ意欲と態度を育成する。
  • 多様な体験活動を通して、共に楽しみ生きる喜びを実感させ、他を思いやる心を育成する。
  • めまぐるしく変化する社会でたくましく生き抜く、柔軟な思考力と豊かな創造力を育成する。

設置経過
平成11年10月29日   平成13年度から新しいタイプの教育施設として、定時制単位制高校に県民カレッジ地区学習センターを併設する生涯学習校(仮称)の設置を決定。
平成12年 4月 1日 新川地区生涯学習校(仮称)開設準備。
平成12年10月10日 平成13年度生徒募集定員を発表。
  ・昼間単位制T部普通科(約40名)
  ・昼間単位制U部普通科(約40名)
  ・夜間単位制普通科(約40名)
  ・専門学科昼間単位制T部(約40名)
平成13年 1月 1日 校名を富山県立新川みどり野高等学校、および専門学科名を福祉教養科とすることを決定し、富山県立新川みどり野高等学校設置。 富山県立新川みどり野高等学校初代校長 結城正斉。
平成13年 3月27日 格技場工事完成。
平成13年 4月 1日 富山県立新川みどり野高等学校二代校長 中川松枝着任。
平成13年 4月 9日 富山県立新川みどり野高等学校開校式、ならびに入学式を挙行。
平成15年 4月 1日 富山県立新川みどり野高等学校三代校長 芹川勝着任。
平成17年 4月 1日 富山県立新川みどり野高等学校四代校長 平内好子着任。
平成19年 4月 1日 富山県立新川みどり野高等学校五代校長 神田浩着任。
平成20年 4月 1日    富山県立新川みどり野高等学校六代校長 福島隆芳着任。
平成23年 4月 1日   富山県立新川みどり野高等学校七代校長 佐藤 卓着任。
平成26年 4月 1日   富山県立新川みどり野高等学校八代校長 五艘 孝芳着任。
平成28年 4月 1日   富山県立新川みどり野高等学校九代校長 福澤 幸人着任。

作詞 奥野 耕平
作曲 佐藤   進
校舎から見える僧ヶ岳の雪絵

瀬音も高き

漁る舟
育みて

在籍生徒数
Adobe PDF logoPDFファイルを見るには、Adobe Reader が必要です。
▲top

Copyright(C) Niikawa Midorino High School All rights Reserved.