新川みどり野高校

自分のペースで学ぼう

所属する部、学科以外の授業も選択できます

普通科 昼間単位制T・U部
  • 昼間T部は午前の授業(1〜4限)を中心に、U部は午後の授業(月・水・金は3〜6限、火・木は5〜8限)を中心に受講します。 部をまたいでの受講が可能であり、自分の進路や興味・関心に合わせ、科目を選ぶことができます。大学や専門学校、就職に向けて基礎学力を身につけるための普通科目や演習科目が開講されています。また、芸術・情報・実用科目などの多彩な専門科目もあります。

普通科 夜間単位制
  • 日中は、職場で働くことや、自分の特技を生かすために時間を使うことが可能です。 夜間の時間帯だけで、最短3年間で卒業が可能となるよう、基礎・基本を中心とした科目や、多彩な専門科目が開講されています。その中から、興味・関心や進路に合わせて選択することができます。

福祉教養科 昼間単位制T部
  • 午前の授業(1〜4限)を中心に受講します(午後に専門科目も開講しています)。普通科目はもちろんですが、社会福祉に関する専門的な知識や技術、福祉の心を基礎・基本から学ぶことができます。特に、校内実習や施設見学、施設実習などの体験的活動を多く取り入れ、福祉マインドの育成を図ります。国家資格である介護福祉士になるための実務経験ルートである介護職員初任者研修130時間を修了することが可能となっているので、強い意志と向学心を持って受講することが必要です。
▲top

Copyright(C) Niikawa Midorino High School All rights Reserved.