全校をあげてボランティア活動を積極的に行っています。
その意欲と成果は単位として(年間3単位まで)認定されます。

地域環境美化活動
  • 経田駅周辺、経田漁港、片貝橋から学校までの通学路、学校周辺の清掃活動を行っています。
  • 毎年実施し、新川女子高等学校時代の平成2年より続いています。
みどり野ボランティア
  • CHOUROKUまつり、にいかわ総合支援学校運動会、あこや~の合宿、わんぱく工房、24時間TVチャリティー募金等で、運営補助や交流を深める活動を行っています。
里孫活動
  • 特別養護老人ホーム「新川ヴィーラ」の利用者の方々との交流活動で、新川女子高校時代の昭和53年より続いています。
  • 生徒が利用者の方の里孫となり、夏祭りや冬の集い等の諸行事に参加することで、定期的に訪問しながら話し相手になっています。
  • 新川みどり野高校になり、生徒が歌や踊りを披露することで、さらに交流を深めています。